Diätetik

Wie bereits oftmals erwähnt, handelt es sich bei der Traditionellen Chinesischen Medizin um eine allumfassende Gesundheitslehre, die sämtliche Elemente des Lebens mit einbezieht. Daher spielen nicht nur manuelle Therapien, Arzneimittel und Übungen für den Körper eine bedeutende Rolle, sondern in besonderem Maße auch die Ernährung. Die Lehre der gesunden Ernährung des Menschen hat in der Traditionellen Chinesischen Medizin ihren eigenen Namen: die so genannte Diätetik

Diätetik: die Nahrungsmitteltherapie der TCM

Mit diesem Begriff wird die Nahrungsmitteltherapie in der TCM bezeichnet. Nach deren Auffassung ist die Nahrung nicht einfach nur zum Erhalt der Funktion des Körpers notwendig, sondern kann auch zur Vorsorge gegen Krankheiten und sogar zur Heilung bestehender Krankheiten eingesetzt werden. Wie fast alle Elemente in der Traditionellen Chinesischen Medizin orientiert sich auch die Nahrung an den fünf Elementen. Jedem Nahrungsmittel wird dabei ein bestimmter Geschmack, ein Geruch, eine Temperatur, eine Farbe sowie eine Konsistenz zugeordnet. Darüber hinaus spielt es eine wichtige Rolle, wie die Nahrung zubereitet wird. Gleiche Lebensmittel können durchaus völlig unterschiedliche Auswirkungen auf den Körper haben, wenn sie unterschiedlich zubereitet werden. So werden beispielsweise in China warmen Speisen ganz andere Wirkungen nachgesagt, als kalten.

Geeignetes Lebensmittel = jahreszeitbedingt und patientenabhängig

Welche Lebensmittel genau zu sich genommen werden sollten, richtet sich in der TCM sowohl nach den individuellen Eigenschaften des Patienten (also zum Beispiel, welches Element am stärksten bei ihm vorherrscht) als auch nach der jeweils vorherrschenden Jahreszeit. Die Nahrungsmittel werden dabei so abgestimmt, das im Idealfall im Sommer kühlende Lebensmittel, im Winter dagegen wärmende Lebensmittel zu sich genommen werden sollten. Ziel des Ganzen ist wiederum, den Körper in ein perfektes Gleichgewicht zu bringen.

In der westlichen Welt ist es oft gar nicht so einfach zu verstehen, welches Nahrungsmittel welchen Elementen zugeordnet wird. Wussten Sie zum Beispiel, dass Eier und Rindfleisch dem Element „süß“ zugeordnet werden? In diesem Fall hilft nur, sich die entsprechende Lektüre zu besorgen, um die Nahrungsmittel des täglichen Gebrauchs zuverlässig ihren Elementen zuordnen zu können. Hier ein paar erste Hinweise:

Im Gegensatz zu unserer westlichen Auffassung hinsichtlich der Zubereitung von Nahrungsmitteln geht man in China davon aus, dass gegarte Speisen für den Organismus wesentlich gesünder sind als Rohkost. Daher gibt es in China kaum Salat und andere Rohkostspeisen.

Idealerweise sollte jede Mahlzeit nach Meinung der Traditionellen Chinesischen Medizin alle fünf Elemente beinhalten. Damit ist auch verbunden, dass in jeder Speise alle fünf Geschmacksrichtungen, welche den einzelnen Elementen zugeordnet werden, vorkommen sollten. Ein Essen darf also nach diesem Verständnis nicht nur scharf oder süß sein, sondern sollte immer auch eine saure, eine salzige und eine bittere Komponente beinhalten.

Diätetik empfiehlt naturbelassene Nahrungsmittel

Grundsätzlich empfiehlt die Diätetik der Traditionellen Chinesischen Medizin, die Nahrungsmittel möglichst naturbelassen in der eigenen Küche zu verwenden. Fertiggerichte, Tiefkühlkost und ähnliche Errungenschaften der modernen Ernährung sind dagegen verpönt. Die Qualität der Zubereitung der Nahrungsmittel spielt ebenfalls eine große Rolle. Alles sollte sehr sorgfältig vorbereitet und zubereitet werden. Nur so können die Lebensmittel ihre volle Wirkung entfalten und entsprechenden Einfluss auf die Gesundheit des Menschen nehmen. Wer schnell und hektisch isst und dabei minderwertige Nahrungsmittel verwendet, befindet sich laut dem Verständnis der TCM nicht in einem optimalen Gleichgewicht.


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